Hay un proyecto ganador para hacer viviendas y espacios verdes en el playón ferroviario de Colegiales

La iniciativa plantea utilizar el 22% del terreno para edificios. El resto será espacio público.

El 22% de la playa ferroviaria de Colegiales (Comuna 13) se destinará para la construcción de viviendas. El 78% restante tendrá espacios verdes. Así está planteado en el proyecto ganador del Concurso Nacional de Ideas organizado por la Sociedad Central de Arquitectos. Pertenece a los arquitectos Marcelo D’Andrea y Oliverio Najmias.

El Gobierno porteño y la Agencia de Administración de Bienes del Estado (AAEB) postulaban usar el 35% para desarrollos inmobiliarios. Este acuerdo fue avalado en la Legislatura porteña. Ahora la proporción de verde, al menos en los planos, se acentúa aún más.

“La idea paisajística incluiría parquización, forestación y apertura de espacio público del 78% de la superficie total. El 22% del área restante se destinaría a desarrollos inmobiliarios y servicios para borrar las fronteras de la estructura ferroviaria. El proyecto además apunta a mejorar la circulación y conectar más la zona a través de apertura de calles”, explican fuentes oficiales.

Desde la AABE informaron: “A través de la planificación, desarrollo y ejecución de políticas urbanas se busca un adecuado y equilibrado crecimiento de las zonas metropolitanas, en forma conjunta y coordinada con las autoridades locales”.

La playa ferroviaria de Colegiales tiene nueve hectáreas de extensión. Está ubicada entre las vías del Ferrocarril General Bartolomé Mitre, desde la calle Juramento hasta Santos Dumont y los frentes de las calles Benjamín Matienzo, Santos Dumont, Concepción Arenal y Dorrego, desde Cramer hasta Av. Álvarez Thomas. La mitad será cedida a Ciudad para hacer los espacios verdes y los desarrollos inmobiliarios.

Según la documentación oficial del proyecto, los edificios no deben tener más de 25 o 29 metros de alto. La superficie total de edificación es de 80.000 metros cuadrados.

Vecinos rechazan el concurso de la Sociedad Central de Arquitectos para diseñar la playa ferroviaria de Colegiales

Los vecinos de Colegiales habían hecho su propio proyecto de ley para crear el Parque Estación Colegiales. Señalaban que se debía destinar el 100% del terreno a espacios verdes públicos. También habían rechazado el concurso de la Sociedad Central de Arquitectos.

La comunidad señala que en el barrio hay 0,7 metros cuadrados verdes por habitante. Está por debajo de los 6,4 metros cuadrados que promedia toda la Capital Federal.

Es ley la urbanización de estación Colegiales y otros cinco terrenos, donde se permitirá construir torres